靖娟兒童安全文教基金會

靖娟消息
現在位置:首頁 » 靖娟消息 » 新聞發佈 » 「走過20 用愛捍衛兒童安全」 靖娟基金會成立二十週年記者會

發佈日期:2013-05-17

新聞發佈

「走過20 用愛捍衛兒童安全」 靖娟基金會成立二十週年記者會

靖娟兒童安全文教基金會今(15)日舉辦記者會,靖娟基金會於82年為紀念健康幼稚園火燒車事件而成立,提醒社會大眾關注兒童安全的重要性,至今已屆20年,期間寫下台灣兒童安全重要的里程碑。 

走過20 用愛捍衛兒童安全」      靖娟基金會成立二十週年記者會
從萌芽到法制化  靖娟基金會寫下台灣兒童安全里程碑

五大影響力改變社會 生日願望邀您一起達成


 

【臺北訊】靖娟兒童安全文教基金會今(15)日舉辦記者會,靖娟基金會於82年為紀念健康幼稚園火燒車事件而成立,提醒社會大眾關注兒童安全的重要性,至今已屆20年,期間寫下台灣兒童安全重要的里程碑。衛生署的死因統計顯示,0-14歲兒童事故傷害死亡人數20年來減少近千人;因事故進入門診的人數也緩步下降。國人對於兒童安全程度的感受逐步上揚,顯示在各方努力下台灣兒童安全環境不斷進步,靖娟基金會在其中扮演不可或缺的角色,90年代催生相關法令的通過,奠定兒童安全法制化的重要基礎,從此靖娟幾乎成了台灣社會兒童安全的代言人,我們為沒有選票的孩子發聲、說出家長的期待、督促政府改變。雖然整體來看兒童安全的各項數據有所進步,但基金會仍看到因社會變遷所需面對的問題,因此提出各項呼籲,用更堅定的信心持續捍衛340萬孩子的安全。


據衛生署的死因統計,從年齡分組來看,0-14歲的兒童因為事故傷害而死亡的人數,皆逐年下降,從82年的1,222人下降至91年547人,近年都維持在150人左右。兒童事故傷害門診人數91年885,540人,100年下降至748,499人,減少約13萬7千人;住院與急診數也都呈現下降趨勢。對照靖娟82年成立至今的努力過程,民國90年為重要的分水嶺,期間推動了幼童專用車車身規格化、訂定遊戲設施的安全管理規範、修訂小客車附載幼童安全乘坐的相關規定,96年更促使政府頒訂兒童安全實施方案,其意義在於「兒童安全」在歷經民間團體十多年的推動、損失無數因事故傷害致死的兒童生命後,已開始獲得政府的重視。100年終於將「安全權」的觀念納入兒少權益保障法,為階段性重要的里程碑。法制化的歷程帶來具體的改變,以幼童專用車來看90年自車身各部規格訂定後,幼童專用車事故傷害減輕,輕傷人數減少50%,重傷數由66人銳減至5人,死亡數由4人降為1人,近年持續推動兒童乘坐安全座椅之觀念逐步獲得家長認同,安全座椅的銷售量提升近5成,降低交通事故對孩子的殺傷力。

每一年,靖娟都在提醒大家在慶幸死亡數降低的同時,不要忽略受傷的孩子面臨的困境,因為,受傷進醫院的孩子人數雖然在減少,但許多從鬼門關前被救回來的孩子卻必須長期進出醫院,當一個傷重的孩子從昏迷中甦醒,他要面臨的是持續不斷的治療、復建,時間可能長達數年、頻率甚至高達每週3-5次。所以,一年200多萬人次的兒童在醫院進出,是不可忽視的事實,而靖娟持續的努力就是為了看到這樣的數字也能下降,因此許下5個生日願望,「接送車不超載、上放學零風險、居家不下墜、遊戲更安全、住哪都放心」。超載事件屢見不鮮,兒童接送路途品質低落,安全堪慮,而居家墜樓事故,從歷年(95-102.05)新聞統計發現,兒童墜樓事件中有近7成發生在居家環境,造成24名兒童死亡,因此公寓大廈管理條例第8條是否落實執行,尚需監督;而靖娟每年所進行的兒童安全指標調查顯示95年至今,歷年遊戲安全分數皆遠低於整體安全平均數,遊戲安全管理更獨漏於兒童及少年福利與權益保障法之外;最終家長與兒童都期待住哪裡都放心,從今年靖娟基金會針對全台22縣市所做的兒童安全指標調查顯示,臺北市兒童與家長的感受平均達87.1分,為六都之冠,其中公共場所、校園與學習安全都獲民眾肯定,而其他各縣市家長感受,公共場所與遊戲環境最差,應持續改善。



靖娟基金會林月琴執行長表示,靖娟基金會為國內惟一以兒童安全為宗旨的非營利組織,20年來具體發揮了「影響政策推動」、「落實安全教育」、「服務創傷個案」、「傳播影響觀念」、「企業社會責任」等五大影響力。這條路雖然辛苦,但每每經歷陪伴、輔導個案的傷痛歷程,就更堅定我們捍衛寶貝的決心,就如每個受創家長的期待,只希望我的孩子是最後一個受傷的孩子。記者會中首播靖娟20週年紀念微電影「這一場雨」,由湯志偉、尹馨等人詳實呈現靖娟服務個案的狀況,呼籲社會大眾一起給靖娟力量!去年演藝圈也誕生不少龍寶寶,會中邀請郭人豪、黃鐙輝、阿Ben夫婦與嚴立婷等藝人父母暢談自己有了孩子後,在兒童安全觀念上360度大轉變,徐小可分享,自己從孩子未出生就開始擔憂家裡環境的安全性,現在白開水開始學走路家裡的尖尖角角都要小心,開始學著降低自己的視野從寶寶的眼光看世界。郭人豪與Nina也談到,有靖娟這樣的團體對父母來說非常重要,早一步觀察到需要改變的面向,從預防角度切入,是家長們的好幫手。最後靖娟邀請企業加入共同守護孩子的兒童安全聯盟,包括明台產物保險、第一金人壽、台灣康貝股份有限公司、英國嬰童用品品牌Joie、奇哥股份有限公司、大南汽車股份有限公司、首都客運股份有限公司、臺北汽車客運股份有限公司、三重汽車客運股份有限公司、大都會汽車客運股份有限公司、台灣大車隊、童心園實業股份有限公司、詮勝國際股份有限公司、SGS台灣檢驗科技股份有限公司等14家企業,企業代表在記者會中同聲呼籲,本著企業社會責任,發現危險,主動出擊,實現安全,由孩子為企業貼上「兒童安全聯盟」的臂章,期望所有叔叔、阿姨都像超人電影中的英雄一樣保護他們。#

出處:靖娟基金會
下一篇