靖娟兒童安全文教基金會

靖娟消息
現在位置:首頁 » 靖娟消息 » 新聞發佈 » 「補習教育亂糟糟 六成違法做幼兒園!」515全國兒童安全日記者會

發佈日期:2017-05-15

新聞發佈

「補習教育亂糟糟 六成違法做幼兒園!」515全國兒童安全日記者會

違法幼兒全日式照顧 讓孩子身陷危機! 

  靖娟兒童安全文教基金會於今(15)日舉辦「補習教育亂糟糟 六成違法做幼兒園!」515全國兒童安全日記者會,靖娟調查發現,政府對於補習班管理充滿漏洞,補習班違法做幼兒園的情形比比皆是,不僅師資沒列管,樓層環境及設施設備更是不合規定,讓孩子身陷險境!靖娟基金會每年例行為臺灣兒童安全現況進行總體檢,也於兒童安全日公布「2017年兒童安全指標與學習安全調查報告」,數據顯示全國有6.8%的兒童對於學習環境的安全顯露出擔憂,孩子認為學校、幼兒園、補習班、安親班等學習場域安全性不足,易發生跌撞或墜樓事故,六都中更以新北市11.9%的兒童有此擔憂最為嚴重。因此,學習場域的安全已成為我們不得不正視的問題!期待藉由本記者會,促請政府全面清查違法做幼兒園之補習班並上網公告,避免憾事一再發生。

  依據教育部國教署及統計處統計,近五年補習班數量成長了1,200家,幼兒園卻減少了301家,我們不禁要問,孩子究竟都去哪裡上學了?本會於今年3-4月間針對六都招收6歲以下幼兒之補習班進行實地勘查,抽檢的 173間補習班當中,有66間補習班違法經營幼兒園,其中臺北市與新北市的違法比例更高達六成,此狀況幾乎為雙北的專利!違法的補習班不僅提供全日收托幼兒的課表、每月餐點表及菜單,也直接在招生簡章及網站上公開寫明「招收大、中、小班2-6歲幼兒」,並以「幼兒部、幼兒學園、美語幼兒學校」混淆視聽,更不避諱直接開門見山告訴家長他們就是「補習班立案」,因為這樣才能聘請外師,成為招生主要訴求!如此明目張膽的違法行為,普遍存在於首善之區,我們不禁要問問政府,難道要等出事才來勒令停業嗎?

  近期因狼師事件不斷遭檢視的補習班師資管理制度,即使要求補教老師須具備良民證,但沒有核備及建檔管理等機制,都要等到出事才會去看,有良民證等於沒有!據本會調查,北市竟高達60.4%的學前機構聘請外籍教師,誰又能把關這些外師來台前的經歷或紀錄,高中生面對狼師尚無抵抗能力,遑論這群6歲以下的孩子,我們如何奢望他們能自我保護?面對當前紛亂的狀況靖娟基金會點出補習班違法經營幼兒園的五大問題:

1.師資寬鬆沒列管:人員未強制要求教保資格,更缺乏管理機制,無法掌控第一線照顧孩子的品質!
2.無明定師生比:一個老師可以照顧60甚至100個孩子,師生比明顯缺乏安全考量!
3.樓層面積及活動空間:補習班可以用地下室甚至四樓以上,有逃生疑慮。
4.設施設備與幼兒園相較之下,規定十分寬鬆,完全不符合幼兒使用需求。
5.沒有評鑑及定期的查核機制,三不管地帶難怪業者搶立補習班!

  從政府的裁罰情形,即可發現管理鬆散的狀況,北市105年10月到106年2月間,僅查獲13.7%違規補習班,10.6%業者被罰,其他均「限期改善」;新北105年11月到106年4月間,更僅查獲7.5%違規補習班,只有一家被裁罰10萬元,相較補習班的高收費,簡直不痛不癢!針對現況,全國教師工會總聯合會與靖娟基金會對政府提出二點訴求:1.全面清查違法做幼兒園之補習班並上網公告,不容許補習班做幼兒園混淆視聽;2.立即修訂補習及進修教育法,補習班招收6歲以下幼兒,在師資、師生比、環境、設施設備及評鑑機制,皆應符合幼照法相關規定,建立具體管理內容並提高罰則。

  現行的種種亂象與資訊不清,讓家長把孩子誤送進違法的機構,受害的終究還是孩子。參與本次記者會之個案家長李太太表示,自己的孩子就是遇到「假面型」的連鎖補習班,網站及對外招生皆寫幼兒園或幼兒學園,家長根本搞不清楚,等到孩子被老師虐待、痛打,才發現該校根本未立案,師資更不用說,完全不符規定!最後求助無門,只好走法律途徑要求賠償。另一位個案家長黃太太表示,因為政府資訊不清,誤把孩子送進「雙面型」的補習班,因為補習班及幼兒園相鄰,學校因此嚴重超收62位幼童,政府稽查時還把幼兒藏到補習班,騙他們玩「躲貓貓」關起來1-2小時,最後鬧上媒體才遭北市教育局罰款和停止招生半年。

靖娟基金會執行長林月琴表示,為了讓家長辨識孩子所在學前機構是否合法,請有疑慮的家長立即進行以下四步驟,讓違法業者無所遁形:
1.打電話,電話詢問縣市教育局學校是否有立案
2.看樓層,學校活動樓層只能在1-3樓
3.識保險,跟學校要求看有幫孩子投保「學生團體保險」的資料
4.算人數,跟學校要立案證書看核定招生人數是否正確
期盼政府與立法部門從家長與保護兒童立場重新審慎思量,建立可讓民眾查詢之補習班資料庫,才能將傷害減到最低!


靖娟訪查六都補習班做幼兒園比例,發現雙北市竟高達六成違法


靖娟基金會呼籲政府應全面清查違法補習班做幼兒園,並立即修法

出處:靖娟基金會
上一篇  下一篇