靖娟兒童安全文教基金會

靖娟消息
現在位置:首頁 » 靖娟消息 » 新聞發佈 » 補習班違法扮成幼兒園 母泣孩子受傷學校閉校不理

發佈日期:2017-05-16

新聞發佈

補習班違法扮成幼兒園 母泣孩子受傷學校閉校不理

 

今天是「全國兒童安全日」,靖娟兒童安全文教基金會發布「全國兒童安全指標」和「幼童學習安全」調查。靖娟於3至4月實地訪查6都內173所招收6歲以下幼兒的補習班,發現有66所違法經營幼兒園,其中訪查台北市50所,36所違法,比率達72%最高。他們批評,設立幼兒園的規定比補習班嚴格很多,補習班違法全日收托幼兒,安全沒有保障,在大台北地區違法最明顯。

靖娟執行長林月琴指出,違法的補習班不僅有全日收托幼兒的課表、每月餐點表及菜單,並以「幼兒部」、「幼兒學園」、「美語幼兒學校」混淆視聽,以外籍教師授課為主要訴求,這種情況普遍存在都會區。全國教師工會總聯合會幼兒教育委員會副主任委員顏嘉辰說,讀幼兒園有政府補助,但讀補習班沒有,不肖補習班就宣稱自己是「貴族學校」,讓家長以為多花錢多學習。另外,設立幼兒園在硬體設備、師資都有許多規定,但補習班沒有,家長難以分辨孩子讀的是幼兒園還是補習班,政府管理上也造成很大漏洞。

林月琴表示,補習班當幼兒園有5大問題:外師沒有列管機制、沒有明定師生比、活動空間不符合孩子需求、設備不符合孩子需求、無評鑑機制,風險很高。她也提到現行法規罰款6萬至30萬元,但執行、稽查都太鬆散,違法補習班被罰比率低。靖娟要求政府修正《補習及進修教育法》,補習班招收6歲以下幼兒,要符合《幼兒教育及照顧法》規定,並全面清查違法補習班;家長可以詢問縣市教育局處,孩子選讀的是否為合法幼兒園,並實際看現場活動樓層是否只在1至3樓,也可以向園方要求查看幫幼兒投保學生團體保險的資料,以及算算幼兒數是否超過立案證書登載。教育部終身教育司科長蔣鎮宇回應,補習班的概念是純粹來上課,幼兒園則是全日收托,這已經是多年來的問題,會要求地方政府加強稽查,今年新增公告違法補習班,並列為補助地方政府經費的考核項目之一。蔣鎮宇說,這兩年修正《短期補習班設立及管理準則》,規定補習班不得經營非屬短期補習教育的機構或業務,否則就是違反《兒童及少年福利與權益保障法》、《幼兒教育及照顧法》,可罰6萬至30萬元,嚴重者依《補習及進修教育法》可撤銷立案。至於補習班聘用外師,依《就業服務法》規定辦理。北市教育局回應,北市有2610所立案補習班,招收12歲以下兒童者,不得以「幼兒學園」、「幼兒美語學校」、「安親班」等名義提供餐食、休憩午睡、幼兒教保服務及課業輔導等。違法者先糾正及限期整頓改善,情節嚴重者,不排除停止招生甚至撤銷立案;補習班經營幼兒園者,也會罰鍰6萬至30萬元並限期改善,之後再查到可按次處罰。

北市教育局統計,近3年分別稽查約1100至1200所補習班,稽查採「現場實質認定」,違規項目前3名是未備教師名冊、擅自擴大班舍及收費收據不符;今年針對招收12歲以下學童的補習班擴大稽查,截至4月底止,查獲31所擅自擴大班舍,14所違規經營課後照顧業務,3所違規經營幼兒教保服務。北市教育局指出,1年來多次與靖娟等兒童福利團體開會,將請教育部修法,包括補習班招收12歲以下學童、幼兒的授課及容留時間,以及限制補習班設置樓層及標準等,避免業者設立標準較低的補習班,從事幼兒教保或兒童課後照顧業務。
(蔡永彬/台北報導)

靖娟兒童安全文教基金會要求政府修法並清查違法補習班。蔡永彬攝

補習班和幼兒園規定不同。翻攝自靖娟兒童安全文教基金會製作看板

出處:蘋果日報
參考網址:https://goo.gl/Cf1QBC
上一篇  下一篇