靖娟兒童安全文教基金會

靖娟消息
現在位置:首頁 » 靖娟消息 » 新聞發佈 » 桃園砸4千萬 補助70校汰換遊具

發佈日期:2017-08-03

新聞發佈

桃園砸4千萬 補助70校汰換遊具

 

桃園市轄內許多國小遊樂設施,早期多是不鏽鋼、鐵製材質,教育局規畫5年計畫補助各學...
桃園市轄內許多國小遊樂設施,早期多是不鏽鋼、鐵製材質,教育局規畫5年計畫補助各學校修繕更新遊樂設施。 圖/桃園市教育局提供

桃園市許多國小的體育設施及兒童遊具大都是不鏽鋼或鐵製,為維護學童安全,教育局2年前開始推動學校體育、遊戲設施修繕及更新改善5年計畫,今年斥資4000萬元補助楊心國小等70所學校更新或修繕兒童遊具。大園區家長會長協會總會長宋惠君說,遊具安全當然很重要,但各區、各校都有特色,希望市府規畫校園遊具時能因地制宜,由學校主導而非由教育局統一購買一模一樣的遊具,例如大園區是航空城又靠海,校園遊具就可以打造成海洋世界或航空特色。

靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴表示,許多教育單位都覺得兒童遊具只要發包下去就好,結果全台校園遊具都雷同,應打破遊具只能在遊戲區小角落玩的迷思,重新盤點校園空間,例如利用大樹做樹屋等,保障孩童的遊戲權。

桃園市轄內許多國小遊樂設施,早期多是不鏽鋼、鐵製材質,教育局規畫5年計畫補助各學...
 圖/桃園市教育局提供

教育局國小教育科長鄭卉玶說,早期校園遊樂器材沒有明確規範,例如桃園國小單槓、鞦韆、攀登架和滑梯等遊具,都是不鏽鋼或鐵製,孩子使用容易有安全疑慮,因此推動5年計畫協助各校修繕汰換符合國家標準的遊樂設施。例如滑梯的設置規範,滑下來至少要有183公分的安全緩衝距離,各校要每日普查遊具1次、每月定期檢查遊戲場及設施。

綜合遊具容易罐頭化造成家長及孩童抱怨單調,鄭卉玶說,考量學童年紀小,遊樂設施與規畫仍以安全為優先,也會鼓勵各校結合校園特色設計不同的遊樂設施。計畫實施以來已補助200所學校更換塑膠材質為主的綜合遊具,預估明年會爭取3千萬元繼續協助各校修繕或更新遊具,並不定期到各校檢視兒童遊戲場是否安全,也會辦理管理人員訓練,落實遊具安全管理。

出處:聯合報
參考網址:https://goo.gl/sdqg2m
上一篇  下一篇