靖娟兒童安全文教基金會

靖娟消息
現在位置:首頁 » 靖娟消息 » 新聞發佈 » 母撞車 站踏板兒命危

發佈日期:2017-09-20

新聞發佈

母撞車 站踏板兒命危

吃安眠藥恍神 愛子遭機車重壓 

柯姓婦人的2歲次子到院前一度無生命跡象,經急救後恢復呼吸心跳。賴文忠攝

【田兆緯、鮮明╱台中報導】別讓孩子站在機車腳踏板上!台中市一名婦人昨下午騎機車載兩幼子出門,長子後載、次子站腳踏板上,途中機車追撞前方貨車,母子三人倒地後,次子被機車壓中,當場無生命跡象,送醫後雖恢復呼吸心跳,但仍有生命危險,婦人和長子則無大礙。警方表示,婦人騎機車雙載及讓孩子站腳踏板均可依《道路交通管理處罰條例》開罰,另可能涉及《刑法》過失傷害罪。


受輕傷的柯婦稱因吃藥精神不濟才撞上貨車。
賴文忠攝

昨午一時許,柯姓婦人(三十四歲)騎車載著三歲長子與兩歲次子行經東光路與興進路口,追撞停等紅燈的小貨車右車尾,三人均倒地,站在腳踏板上的次子還被機車壓住,救護人員到場,男童一度失去生命跡象,送醫急救後雖恢復呼吸心跳,但因腦部受重創開刀急救中,尚未脫險。 


 

警方到車禍發生地點勘驗調查。張哲偉攝

貨車等紅燈挨撞

小貨車駕駛曾姓男子(六十二歲)說,當時停等紅綠燈,突然車尾就被機車撞上,曾男酒測值為零,柯婦則向救護人員表示,有吃安眠藥才會精神不濟撞上,警方將進一步釐清車禍原因。 


小孩頭頸最脆弱

童綜合醫院急診部主任吳肇鑫表示,小孩的頭部、頸部最為脆弱,八十六公斤重的機車壓在十公斤重的小孩身上,如壓在頸椎「可能一下子就沒了呼吸!」若壓在胸、腹部,就算外表看不出骨折,內臟也可能受到傷害。
中市交通大隊執法組長毛國匡表示,機車前腳踏板依規定不得載人,柯婦同時載兩幼童已違規,可依違反《道路交通管理處罰條例》處以三百元至六百元罰鍰。 

母恐負刑事責任

律師林瓊嘉表示,柯婦疏於注意追撞前方車輛致小兒重傷,恐須負起肇事責任,還可能觸犯刑責一年以下過失重傷害罪。
至於小貨車駕駛是否有刑責,須待釐清肇事責任後才能判定。
靖娟兒童安全基金會執行長林月琴說,根據研究顯示,乘客站在機車腳踏板上傷亡風險是駕駛二點五倍,坐在後座的風險則是駕駛的一點二五倍,呼籲家長千萬不要再讓小孩站在腳踏板上,載小孩時應選擇行走巷道,並將時速降到三十公里以下,以策安全。 

機車載人安全須知

.腳踏板不得站人,後座可附載1人,但不得側坐
.機車駕駛人及後座乘客均應戴合格的安全帽
.幼童若無適合安全帽可戴,宜陪同改搭其他交通工具
.騎機車載兒童,儘量選擇車流較少巷道並且慢行
.若孩童雙腳踩不到踏板,雙手無法緊抱駕駛人,則勿讓其乘坐
資料來源:台中市交通大隊、靖娟兒童安全基金會 

出處:蘋果日報
參考網址:https://goo.gl/ZPNRLg
上一篇  下一篇