現在位置:首頁 » 靖娟消息 » 新聞發佈 » 點亮小黃帽 交通安全教育從小啟動!

發佈日期:2017-09-24

點亮小黃帽 交通安全教育從小啟動!

護苗交安培力計畫「黃帽戴起來,SAFE跟著來」交安宣導活動

據內政部警政署統計,105年0-14歲兒童在交通的事故中就有9,883人受傷、16人死亡,死傷人數近萬人!相較國外英國、日本能具體的降低交通事故發生率,即以國家政策面介入,將交通安全教育視為學校教育的基礎,從幼兒園階段就開始進行一連串的教育計畫,影響國內家長觀念;反觀臺灣的交通安全教育,始終缺乏系統化的整合,因此難以產生全面性的影響。然而臺灣交通環境複雜,交通事故常年是14歲以下兒少頭號殺手,因此靖娟基金會與交通部攜手推動「護苗交安培力計畫」,讓交通安全教育向下紮根,希望別再有家庭因為交通事故而破碎。

交通安全教育長期不受重視,國小教學內容中並未將交通安全教育列為必修課程,靖娟基金會身為台灣唯一的兒童安全非營利團體,每年分析兒童事故傷害新聞統計,交通事故一直是兒童事故傷害死因的第一位!靖娟認為從小落實交通安全教育,建立兒童正確的交通行為及觀念,愈能培養正確觀念的用路人,能夠保護自己也不危害他人。自103年起,靖娟開始培訓種子講師進入班級教導交通安全課程,共計進入459個班級、教學13,129名學童,靖娟將持續努力推廣,期待觸及全台8成以上的國小學童,使交通安全教育從小落實。

為拓展更多學童接觸交通安全教育,吸引全台更多學校與企業投入「護苗交安培力計畫」,靖娟特別在今(24)日於圓山花博入口廣場結合交通部、臺北市交通局共同主辦「黃帽戴起來,SAFE跟著來」交通安全闖關活動,將課堂上的教學內容帶到活動現場,設計四大交通安全實境體驗關卡,分別有「搭乘公車小高手」、「搭乘捷運Ready go」、「安全帶上路」、「安全行走我最行」,內容包含搭乘大眾運輸的安全守則、安全過馬路四步驟,針對家長也有安全座椅挑選及安裝學習,讓交通安全教育的學習內容有趣又別出心裁,現場也將公車、小客車直接開進活動會場,並模擬真實捷運車廂及道路環境,讓闖關的孩子宛如親臨交通現場般深刻體會學習。

長期致力於交通安全教育推廣的靖娟基金會董事長林志嘉表示:「靖娟一直秉持著預防勝於治療的概念,希望透過教育的方式,讓孩子能夠從小學習正確的交通安全知識,長大後進而成為良好的用路人,避免傷亡的發生,對於孩子的交通安全教育應該是要越早越好。」

活動當天人潮眾多,現場也特別邀請到超人氣救援交通小英雄波力及羅伊擔任關主,帶領小朋友學習安全穿越道路四步驟,有波力及羅伊的陪伴,讓小朋友更專注投入學習,同時也要感謝福特六和汽車、巧兒宜國際股份有限公司、台灣米其林輪胎股份有限公司、台灣檢驗科技股份有限公司、臺北市公車聯營管理委員會、別蚊我、IBABY愛寶貝親子網、臺北市131FUN心玩親子館等協辦單位挹注此活動,讓關卡更為豐富。期盼能藉此「護苗交安培力計畫」計畫加強兒童的安全概念,減少因教育不足致使兒童做出危險、甚至是危害生命的行為,也讓孩子開心的學習交通安全知識,從小啟動交通安全教育,以期降低交通事故傷害的發生率。

護苗交安培力計畫正式啟動!

交通部謝參事兼執行秘書銘鴻頒發感謝狀給本次計畫參與之協辦單位與學校,照片由左至右:福特六和汽車、
米淇淋毛行健總裁、臺北市交通局聯管會黃奕炳主委、交通部謝銘鴻執行秘書、臺北市舊庄國小李莉莉校長、
臺北市石牌國小吳勝學校長、桃園市內柵國小李蔚婕家長代表

出處:靖娟基金會