靖娟兒童安全文教基金會

靖娟消息
現在位置:首頁 » 靖娟消息 » 新聞發佈 » 寶貝餵完奶能鬆口氣了? 溢奶致命危機才開始…

發佈日期:2017-10-01

新聞發佈

寶貝餵完奶能鬆口氣了? 溢奶致命危機才開始…

 

嬰兒溢奶身亡的問題頻傳,除了是每個新手爸媽心中最大的隱憂,連專業保母也可能因照顧疏忽,被依業務過失致死罪法辦,究竟溢奶是怎麼發生?又該如何即時保住寶貝嬰兒的命呢?

● 溢奶窒息意外 稍不注意就發生

 

台北市洪姓保母今年九月中旬,照顧三個月大的女嬰,餵完奶後便將女嬰放在房間睡覺,到遊戲室照顧其他小孩,等四十分鐘回房間查看,發現女嬰已經沒有呼吸心跳,臉部發紫,送醫急救,在加護病房觀察十天後仍不治身亡;檢警初判,女嬰應是溢奶窒息,保母又沒即時查看,才會身亡,依業務過失致死罪嫌送辦。

檢警調查,洪女領有保母執照,與婆婆一同經營居家托育站,共照顧四名嬰兒,醫院判斷死亡原因是缺氧,導致左腦受損;洪女餵完奶後,有長達四十分鐘時間不在她身旁,可能是發生溢奶時沒及時處理造成,近日將解剖釐清原因。洪女供稱,她從今年八月開始照顧女嬰,每月照顧費為一萬七千元,當天上午發現女嬰有鼻塞現象,但餵奶時都很正常,不確定死因為何。

另外,桃園市王姓保母受託照顧未滿1歲的男嬰,日前餵完奶後,將他安置在嬰兒床上,但男嬰自行轉為趴睡,口鼻被枕頭悶住,又發生溢奶造成窒息,一個小時後王婦才發現,送醫急救仍身亡。解剖報告也指出男嬰是溢奶造成呼吸衰竭,桃園地檢署依業務過失致死罪嫌起訴。宜蘭市同樣發生杜姓保母未及時發現受託的嬰兒溢奶,造成嬰兒死亡,最後與嬰兒父母達成和解,父母撤回告訴,宜蘭地檢署依業務過失致死罪起訴,聲請簡易判決處刑,並請求法院給予緩刑。

● 「照顧疏忽」是嬰兒死因之冠

根據靖娟基金會的統計,連續三年嬰兒的死亡原因,最多的都是「照顧疏忽」,包括趴睡、溢奶或被棉被蓋住口鼻窒息,且有五成七的比例在睡眠時死亡;許多保母也直言每天都要預防「溢奶」狀況發生,一不注意可能就會造成意外。

擁有十八年托育經驗的保母劉慧美說,印象最深的一次,是寶寶餵完奶後,也順利拍嗝,所有該注意的流程都注意了,但嬰兒卻突然傳出尖銳哭聲,她一聽就知不對,查看口鼻,果然發現鼻子卡住奶塊,趕緊用棉花棒沾凡士林排除,否則後果不堪設想。

● 寶貝會溢奶 是因噴門發展不完全

忠義育幼院督導黃玉璿示範正確拍嗝,需要由下往上拍。 記者李承穎/攝影
忠義育幼院督導黃玉璿示範正確拍嗝,需要由下往上拍。 記者李承穎/攝影

國泰醫院小兒科主任醫師沈仲敏說,嬰兒的噴門肌肉發展不完全,收縮力不夠,造成喝入的奶水回流,就造成了溢奶的發生,類似胃食道逆流的概念;若奶塊卡在氣管,最嚴重可能會窒息,因此嬰兒剛喝完奶,要拍背五到十分鐘,盡量讓嬰兒打嗝,如果沒有辦法打嗝,就讓嬰兒採側身躺,讓奶水從嘴巴流出來。沈仲敏說,建議還是盡量餵食母奶,因為母奶的吸收力比較好,較不會造成脹氣,進而溢奶,若是給保母帶的嬰兒,母親可以先將奶水放在奶瓶內,供保母餵食嬰兒。

● 怎麼預防?餵奶SOP很重要

餵奶時讓寶寶躺在肘窩處。 記者李承穎/攝影

餵奶時讓寶寶躺在肘窩處。 記者李承穎/攝影

忠義育幼院保育督導黃玉璿指出,要防止溢奶,餵奶的許多細節都要兼顧,例如,餵奶前,可以先幫嬰兒以順時針方向按摩肚子,排除氣體,餵奶時要讓嬰兒躺在照顧者肘窩處,不能躺平餵奶,餵到一半時就可以先為嬰兒拍嗝。

拍嗝後,採直立姿勢休息。 記者李承穎/攝影
拍嗝後,採直立姿勢休息。 記者李承穎/攝影

黃玉璿說,拍嗝需要從嬰兒的腰部處,「由下往上」輕拍,照顧者的手掌需呈現「杯狀」拍嗝,姿勢則是將嬰兒頭部靠在照顧者的肩上,一手抱住嬰兒臀部。

黃指出,若實在無法讓嬰兒將嗝打出,可以抱著嬰兒以直立的方式休息,或者讓寶寶坐在躺椅,但不能躺在搖床上,這時頭必須比身體高,呈傾斜姿勢,大約30分鐘,若回床上則可用毛巾稍微墊高嬰兒頭部。

● 嬰兒版本的心肺復甦術和哈姆立克法保命

若不幸發生溢奶窒息該怎麼辦?台北市消防局救護科長王耀震說,嬰兒如果呈現沒有呼吸心跳的狀態,必須採取嬰兒版的心肺復甦術,按壓方式是以兩隻手指頭,朝嬰兒的兩乳頭中間正下方按壓,按壓的深度則為四公分,每按壓三十次就吹氣兩次。

王指出,若確定是異物卡住,也可採取嬰兒版的哈姆立克法,採取五次背擊,五次胸戳的順序,直到異物排出或嬰兒喪失意識。

哈姆立克法背擊姿勢。 記者李承穎/攝影

哈姆立克法背擊姿勢。 記者李承穎/攝影

出處:聯合報
參考網址:https://goo.gl/yjF7yH
上一篇  下一篇