靖娟兒童安全文教基金會

靖娟消息
現在位置:首頁 » 靖娟消息 » 新聞發佈 » 即時救援 國民外交 萬能駕駛就在你身邊

發佈日期:2017-10-19

新聞發佈

即時救援 國民外交 萬能駕駛就在你身邊

「時時為您 幸福好行」106年公車禮貌心運動十週年 起跑記者會 

  陪伴臺北市民走過十個年頭的「公車禮貌心運動」在指導單位臺北市政府交通局、臺北市公共運輸處、主辦單位臺北市公車聯營管理委員會、協辦單位臺北市公共汽車商業同業公會與承辦單位靖娟兒童安全文教基金會的共同經營下,於10月19日正式迎接活動十週年。臺北市聯營公車每日營運高達3萬班次,即使面對高運量,駕駛仍不畏勞苦為每ㄧ位乘客提供安全的行車品質及優質的乘車服務。為了與民眾同慶十週年,今年特別邀請新生代藝人吳心緹擔任活動大使,吳心緹爸爸是退休的公車駕駛,非常能體會駕駛的辛勞,父親辛勤為乘客服務的身影,更成為她對公車駕駛最溫馨的記憶。為了增進駕駛與乘客間的溫暖氛圍,今年也舉辦「時時為您 愛的留言」以及「幸福好行 安全互動」等活動,傳達北市駕駛十年來時時為乘客服務的心,邀請民眾一同響應這場公車盛會!
 
  本次記者會中邀請到兩位駕駛與我們分享和乘客的溫暖互動,首都客運駕駛高宇宏是乘客口中的「說書人駕駛」,因為喜歡且希望和乘客多互動,便研究起路線沿途的景點,原本單調的通勤時間,在高駕駛口中變為生動的城市之旅,從建築工法到歷史背景,高駕駛信手拈來就是一段故事,他笑說,能和乘客分享是他最開心的事情。欣欣客運的柯泰吉駕駛則因細心留意乘客狀況,及時察覺走失男童,並主動報警協助。柯駕駛表示,該名男童9月21日當天來回搭乘他所駕駛的18路線公車,身旁無人陪同,柯駕駛察覺有異,主動上前關心,發現男童表達能力遲緩,試想男童可能與家人走失,便將主動報警請附近派出所員警協助。事後家屬也感謝柯駕駛熱心通報,才能平安將男童帶回。
 
  北市聯營公車共計路線,平均每日載客近130萬人次,據臺北市公共運輸處106年乘客滿意度調查統計,近9成5的民眾對於搭乘公車的經驗感到滿意。每ㄧ段陪乘客經過的路線,都成為駕駛對臺北市這塊土地最實際的愛與付出。為感謝這些優質駕駛,106公車禮貌心運動規劃一系列活動,活動內容包含:第一波『時時為您 愛的留言』網路活動,鼓勵民眾上網寫下牽動人心的公車故事,透過愛的留言,將溫暖的乘車經驗分享給更多人。第二波『幸福好行 安全互動』網路活動,將於12月份正式上線,在遊戲中透過第一人稱視角,邀請民眾仔細檢視搭車時會遇到的危險因子,藉此瞭解乘車時需要留心的地方,歡迎大家一起來玩遊戲、學安全!各公車業者駕駛也將透過針對不同年齡層所設計的分齡教案,進入國小校園及社區大學,向學童、長者們進行乘車安全與逃生的宣導。最後於明年1月舉行優良駕駛頒獎典禮,向優良駕駛致上最高敬意,並邀請其家屬同享榮耀。一系列活動邀請民眾共同響應,營造溫馨的乘車氛圍。
  • 106年公車禮貌心運動 系列活動

系列活動列表

活動日期及地點

活動內容

活動起跑記者會

106年10月19日10時

臺北市政府東側門廣場(松智路)

說明今年度公車禮貌心運動起跑及整體活動訴求。

時時為您 愛的留言

網路活動

106年10月19日至

11月20日

藉由線上留言方式,以200字內文字分享乘車暖心留言,可抽千元郵政禮券!

http://www.facebook.com/tp.bus

幸福好行 安全互動

網路活動

106年12月1日至

12月29日

線上進行安全互動小遊戲,學習搭乘公車的安全知識後,即可抽200元超商禮券!

http://www.facebook.com/tp.bus

安全禮貌公車進校宣導活動

106年11月13日至

12月20日

針對臺北市國小學童及社區大學長者介紹低地板公車之服務及車上之安全及禮貌觀念,將舉辦國小校園及社區大學共15場巡迴宣導,以增加學童及長者對搭乘公車安全需求的重視,也讓乘車之禮貌及安全之教育紮根。

優良駕駛頒獎典禮

107年1月20日

希冀藉由本項表揚活動,提升公車駕駛榮譽心,並促進公車駕駛家屬同感光彩。




圖說:公車禮貌心運動十週年,讚!


圖說:活動大使吳心緹分享爸爸以前開公車時的溫馨趣事



圖說:正義幼兒園小朋友與活動大使吳心緹邀請大家成為安全又有禮貌的公車乘客
出處:靖娟基金會
上一篇  下一篇