現在位置:首頁 » 靖娟消息 » 新聞發佈 » 「柑仔店」開張了 高市結合長青與育兒資源兼顧老幼

發佈日期:2017-11-08

「柑仔店」開張了 高市結合長青與育兒資源兼顧老幼

「這是豆漿10元,再買饅頭和包子25元,總共多少錢?」今天成立的高雄市富民育兒資源中心裡,設了傳統早餐店和柑仔店,阿公阿嬤、家長和小朋友開心的玩起吃早餐、買糖果的遊戲,也有家長帶子女玩大型「彈珠檯」、跳房子,大人小孩玩得不想回家。

高雄市社會局委由財團法人靖娟兒童安全文教基金會經營管理的富民育兒資源中心,是全市第18處育兒資源中心,更是首處與長青中心同在一棟建築的育兒資源中心。為了鼓勵照顧孫子女的阿公阿嬤帶著幼童到長青中心活動,育兒資源中心有許多「老」童玩,也有傳統的「柑仔店」、早餐店,足可讓阿公阿嬤跟孫子女說自己小時候的故事。

富民育兒資源中心在富民長青中心的2樓,以東面向陽的空間打造適合6歲以下孩童遊戲場所,裡面有多彩的大型「彈珠檯」、跳房子,賣豆漿、燒餅、油條的傳統早餐店,裡面有裝豆漿的不鏽鋼筒、竹蒸籠、布縫製燒餅、油條、饅頭、包子、電子計算機;早餐店旁則是「柑仔店」,擺了許多舊時雜貨店裝糖果餅乾的塑膠罐,裡面裝了布製糖果和餅乾。阿公阿嬤和家長忙著教孩子如何買賣早餐、如何在柑仔店內「尋寶」。

靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴說,現在的孩子是電視、手機世代的孩子,和上一輩有相當的距離,期盼那些傳統童玩的設計能讓小朋友了解阿公阿嬤小時候的景況,也讓阿公阿嬤拉近與孫子女的世代距離。

到本個月底,高市總人口277萬6791人,老年人口39萬618,老年比率達到14.07%,0到未滿6歲幼兒人數13萬5013人,幼兒比率為4.86%,可明顯看出高市人口高齡化和少子化的現實;因此,高市社會局加緊規畫老人和幼兒活動空間。目前,全市前有59座老人活動中心,提供老人文康休閒、長青學苑、餐食、社區獨老關懷訪視等服務。

為富民育兒資源中心揭幕的副市長許銘春表示,面臨少子化及高齡化的趨勢,長輩及幼兒都是高市重要的大、小寶貝,富民育兒資源中心開幕,富民長青中心擴大服務面積,是可供老幼一同造訪的社區好去處,也希望透過老、幼代間融合服,鼓勵長輩走出家門、參與活動,並提供家庭育兒最有力的支持後盾,讓高雄成為友善銀髮、支持育兒的宜居城市。

帶孫女到高雄市富民育兒資源中心活動的阿嬤透過遊戲教孩子算早餐費。記者楊濡嘉/攝影

今天啟用的高雄市富民育兒資源中心裡,設計了傳統統「柑仔店」讓阿公阿嬤帶孫子女回味舊時到雜貨店買糖果的樂趣。記者楊濡嘉/攝影

高雄市富民育兒資源中心許多「老」玩具,可供阿公阿嬤和孫子女一起玩。記者楊濡嘉/攝...高雄市富民育兒資源中心許多「老」玩具,可供阿公阿嬤和孫子女一起玩。記者楊濡嘉/攝影

到高雄市富民育兒資源中心「柑仔店」的小朋友伸手進糖果罐選拿糖果。記者楊濡嘉/攝影