靖娟兒童安全文教基金會

靖娟消息
現在位置:首頁 » 靖娟消息 » 新聞發佈 » 106年公車禮貌心運動 長者乘車安全宣導記者會

發佈日期:2017-11-15

新聞發佈

106年公車禮貌心運動 長者乘車安全宣導記者會

三大守則四法寶報你知 

  陪伴臺北市民走過十個年頭的「公車禮貌心運動」,在活動指導單位臺北市政府交通局、臺北市公共運輸處、主辦單位臺北市公車聯營管理委員會、協辦單位臺北市公共汽車商業同業公會與承辦單位靖娟兒童安全文教基金會的共同經營下,今(15)日於臺北市中正區健康服務中心舉行「安全禮貌公車宣導活動」,藉此向大眾呼籲正確的安全乘車的觀念,以降低交通事故發生。在政府及企業共同努力下舉辦「公車禮貌心運動」宣導活動,由公車駕駛化身為宣導志工將公車開進社區健康中心及國小校園,透過生動之安全宣導活動,讓長者及孩子們實際體驗行車安全的重要性並了解正確的乘車知識。

  依臺北市公共運輸處分析統計106年1月至106年6月臺北市聯營公車累計載客 2 億 3,617 萬人次,平均每日載客 130.4萬人次,共發生103件乘客受傷事件,其中傷者以高齡長者為主,尤其是65歲至74歲長者受傷比例最高,受傷件數就占了25%。因此106年度安全禮貌公車宣導活動,特地邀請臺北市公共運輸處尚錦堂副處長到臺北市中正區健康服務中心向長者宣導,搭乘公車時需注意的安全禮貌事項,尚錦堂副處長表示:「許多長者因為公車尚未靠站就起身走向車門而造成跌倒的事故,提醒長者在公車行進的過程中勿於車內走動,以避免摔傷,希望長者們一定要格外注意自身乘車安全。」

  尚錦堂副處長在宣導活動中提出三大安全守則 : 一、下車前按下車鈴 : 提早按下車鈴,讓駕駛知道自己要下車,切勿大喊或走到駕駛身旁說要下車,影響駕駛行駛過程的安全。二、公車到站再起身 : 長者勿貪快在按下車鈴時就站起來,應等公車停妥後再起身準備下車。三、下車小心左右看 : 下車前務必注意左右有無其他車輛經過,確認沒車後再緩步下車。提醒每位長者平日多一分注意,才能少一分危機。

  臺北市中正區健康服務中心張惠美主任認為長者除了在搭乘公車時除了容易跌倒受傷外,也很容易使用不正確的身體肌肉位置來握住扶手而造成身體的負擔,因此特地在本次宣導活動中邀請物理治療師來向各位長者介紹乘車四法寶 : 一、上車時:腳步踩穩再上車,若腿有受傷,以較有力的腳先上,如果有攜帶物品,物品先上車,人再跟上。二、坐下時:扶著椅背或欄杆以降低失去重心的風險。三、 起立時:腳步一前一後,增加重心的支持面積,若附近有欄杆,可以抓著當做支撐輔助物。四、 下車時:若腳有受傷,以力氣較弱的腳先下車,避免下車過程中因腿部無力而跌倒,如果有攜帶物品,自己先下車再將物品運下車。呼籲長者搭公車時都能遵守四法寶,降低跌倒受傷風險。

  臺灣現今已邁入高齡化社會,且公車已成為臺北市民生活中重要的交通工具,為了讓更多無法現場參與宣導活動的長者也能瞭解安全乘坐公車的重要性,本次活動宣導內容會放上靖娟基金會官網,歡迎想與長者宣導安全乘坐公車的單位下載使用,一起向長者宣導安全守則,讓長者安心乘車,平安抵達目的地。

點此下載教案


106年公車禮貌心運動 長者乘車安全宣導記者會,讚! 


臺北市公共運輸處尚錦堂副處長示範如何推輪椅乘客上車

臺北市公共運輸處尚錦堂副處長為長者講解三大安全守則


長者踴躍回答問題

出處:靖娟基金會
上一篇  下一篇