靖娟兒童安全文教基金會

靖娟消息
現在位置:首頁 » 靖娟消息 » 新聞發佈 » 有些官員答非所問 CRC民間監督聯盟提4訴求

發佈日期:2017-11-24

新聞發佈

有些官員答非所問 CRC民間監督聯盟提4訴求

 

國際審查委員會今天針對我國發表首次兒童權利公約(CRC)國家報告國際審查的結論性...國際審查委員會今天針對我國發表首次兒童權利公約(CRC)國家報告國際審查的結論性意見,也針對最嚴重的剝奪兒少人權現況提出憂慮與具體建議,並要求限期改善。記者雷光涵/攝影
 
國際審查委員會今天針對我國發表首次兒童權利公約(CRC)國家報告國際審查的結論性意見,也針對最嚴重的剝奪兒少人權現況提出憂慮與具體建議,並要求限期改善。由台少盟、勵馨基金會等團體組成的CRC民間監督聯盟表示,兒少無法自然而然地學習什麼是人權,國家難以穩健跨出第一哩路以落實兒童人權,遺憾看見有些官員仍答非所問或避重就輕。

 

CRC民間監督聯盟發現未能落實兒少人權的困境,包括過度的將兒少當作是需要保護的客體、沒有將兒少視為具有權利的主體,依然被結構性的排除於討論機制。而政府僅是靠訂定法規來維護兒少權利,卻忽略若未能理解公約實質內涵,執行這些法規的具體作為,往往是剝奪了兒童及少年權利。他們呼籲,政府落實兒少表意及參與權、深化CRC教育、制定國家級的兒少人權行動計劃。

兒少代表林宗洧說,今天以兒少代表的身分參與這場會議,彰顯兒少是權利的主體,兒少所做的努力,想讓委員看見聽見的,想讓政府官員重視的,想讓社會大眾知道的事,都一一在眼前發生。他引用國際審查委員Judith Karp的話「台灣的學校環境好似教育工廠或監獄,這很可惜。學生在學校應該要快樂,要快樂的探索不同興趣」。

靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴說,國際審查委員重申台灣政府應進一步改善數據蒐集系統、建立中央層級的數據蒐集單位;將要求政府針對我國事故傷害防治政策提出國家級計畫,並提高主辦機關層級,配置專門的預算與人力,整合執行兒少事故傷害數據蒐集與防制政策的規劃。

台灣同志諮詢熱線副秘書長彭治鏐說,面對LGBTI兒少被官方政策統計漠視、性健康、心理健康、自殺防治與《性別平等教育法》不受重視、甚至被國內的反同團體阻撓,國際審查委員在〈結論性意見〉中表示擔憂,特別是像LGBTI等弱勢兒少的偏見與壓迫,應看見「兒少為權利的主體」、而非僅是「受保護的客體」,保障LGBTI兒少的性健康權利。

人本教育文教基金會執行秘書陳志遠說,人權教育應落實在生活中,但校園中卻時時可見與威權與暴力,政府應該了解到,光是制定法律而沒有落實,無法保護兒少人權。若台灣要在2030年前終止對兒少暴力對待,應確保所有法規能被落實之外,許多成人在兒時都受過威權與暴力,要療癒傷害的方式,應該是停止繼續複製暴力。

出處:聯合新聞網
參考網址:https://goo.gl/kAp96J
上一篇  下一篇