靖娟兒童安全文教基金會

靖娟消息
現在位置:首頁 » 靖娟消息 » 新聞發佈 » 別讓孩子當「媽寶」!從小「做家事」建立孩子的人際互動及責任感

發佈日期:2017-11-28

新聞發佈

別讓孩子當「媽寶」!從小「做家事」建立孩子的人際互動及責任感

 

做為父母的你,正苦惱孩子自我中心,並且做什麼都漫不經心,感覺沒有責任感嗎?或許,你應該做的,是帶著孩子一起「做家事」。

過去台灣的教育常只培養孩子讀書,只要書讀好,打掃洗衣倒垃圾這種事給家長做就好了。久而久之,讓許多孩子長大後對安排自己的生活缺乏能力,也讓人感覺自我中心,被說是一群「媽寶」。

不管學校教育怎麼教導,這種對自我的責任感以及換位思考,最簡單的培養方式就是從「一起參與做家事開始」。透過一起承擔家務工作,能培養孩子對周遭事物空間的關注,以及學習到自己行為對他人造成的影響。

0Y0A2430
Photo Credit: TNL Brand Studio
透過做家事,讓家人之間的互動關係更圓融

美國哈佛大學曾經做過一個長達七十五年的驚人研究(Grant Study),發現童年時參與較多家務工作的人,在長大以後會有更高的就業率,更低的犯罪率,因為他們比較容易融入團體生活、具備同理心和領袖能力,並且擁有更為良好的人際關係。

另一方面,當每一個家庭成員都能把家務當成自己的事,並且親密體貼的分工完成,以求可以「讓全家人的生活更舒適」。這樣的滿足感,也能讓每一個家庭成員願意為彼此付出更多。可以說是透過家事,讓家人之間的互動關係更良好、圓融,大大提升兒童在成長過程中最需要的安全感。除此之外,更能學習到自己的行為對他人造成的影響,並學習到做事的方式。

不過看似無害的清潔工作,其實存在各種潛在危險。比方說,掃地拖地時,如果沒注意後方的狀況,很容易打到周遭的人或物品;或是因為不懂如何正確使用清潔劑,造成自己或他人身體的危害。這些都需要透過正確的協助、教導與參與來學習的經驗。

「做家事」建立孩子人際互動及責任感

「兒童清潔安全教育」是花王集團與靖娟兒童安全教育基金會合作,在台灣推展至今已經7年的社會貢獻活動,希望能夠提供台灣全體兒童更清潔的環境、增加更多的笑容。並且幫助孩子從小建立美與清潔的觀念,同時促進小朋友的責任感、從分工合作學習人際互動等等。因為花王集團始終相信,「維持清潔」不只表現出個人對外在形象的重視,更是對環境、團體生活盡一份心力的方法。

0Y0A2556
Photo Credit: TNL Brand Studio

從日本開始,到台灣發展,花王集團結合清潔產品領域的專業知識與經驗,進入小學推廣「兒童清潔安全教育」。除了贊助清潔產品,花王集團還設計教案、訓練家事專家,到學校進行第一手的教學。掃地、擦窗、擦桌子……這些日常生活中的家事要做得正確有效率,都各有一套方法。經由「兒童清潔安全教育」,花王集團讓每個孩子都能在愉快的氣氛中,學習到聰明做家事的小技巧,並且帶回家中與爸爸媽媽、兄弟姊妹分享。

相信大家都聽過一個流傳已久的小故事,某人在家中的髒花瓶裡插上了一枝花,美麗的花和髒兮兮的花瓶毫不相稱,所以這個人動手擦乾淨了花瓶,接著他發現擺花瓶的桌子太髒了,於是又把收拾了桌子,就這樣,他最終把整間屋子給打掃乾淨。這就是清潔的力量,在生理或心理上都推動著人往更好的方向前進。別再把家事當成爸媽的事,從今天起就捲起袖子,改變心態,一起享受聰明做家務所帶來的全新的感受吧。

出處:關鍵評論網
參考網址:https://goo.gl/hXkQmR
上一篇  下一篇