靖娟兒童安全文教基金會

靖娟消息
現在位置:首頁 » 靖娟消息 » 新聞發佈 » 學童上下學不安全 誰來管?

發佈日期:2017-12-20

新聞發佈

學童上下學不安全 誰來管?

 

有導護志工說,上下學大家都特別注意學生安全,但不是每個時段或地段都有好的安全措施...
有導護志工說,上下學大家都特別注意學生安全,但不是每個時段或地段都有好的安全措施,因此還是回歸行車人員的素養。(圖為示意圖) 聯合報系資料照

上月底,桃園一名小四男童放學過馬路時遭貨車撞倒身亡,在媽媽懷中斷氣,震撼各界,靖娟兒童基金會執行長林月琴指出,去年我國未滿14歲兒童的交通意外傷害達8965件,造成16死、9883傷,其中804件是在穿越道路時發生。林月琴表示,政府應做好宣導,學校應教育好學童,家長應懂得危險,才能降低兒童交通傷亡的數字。

「現在已經面臨嚴重的少子化問題,台灣還有本錢可以讓任何一位學童因交通意外而逝世嗎?」林月琴說,要讓學童快樂上學、平安回家,孩子需要學會過馬路,而不是從小開始保護,但學童交通安全議題,現在是「家長不懂、學校不教、政府沒有宣導」的三不管地帶。

靖娟兒童基金會分析,造成學童交通意外的原因主要有三,第一是多數小朋友不懂得如何正確過馬路,過馬路應「左看看、右看看、再左看看」,注意有無來車後再通過;但連人行道的小綠人標誌,竟然都教小朋友「用跑的過馬路」。第二是台灣長期缺乏交通安全教育,教育部只要求學校一學期上四小時的交通安全教育,且含在防災教育內,她表示,「不是說地震、火災不重要,但交通是學童每天切身的安全議題」。第三是跨區就讀,孩子發生車禍時往往是落單的時候。

全教總理事長張旭政表示,學校應規畫好學童上下學的路線,包括警告標幟、建置如通學廊道等設施;如果員警願意協助指揮交通,狀況會好很多,但學童上下學安全除了學校、教師有責任外,家長也要盡義務。全家盟理事長黃國盛說,應從教育落實,不能把全部的工作都丟給家長來做,家長可以協助,但教育仍需學校來主導。

教育部終身司長黃月麗表示,如果學校認為鄰近的交通環境不佳,可向教育部反映,教育部會與交通部做專案改善。國教署指出,目前沒有統一規定各校的交通安全教育計畫,而是因地、因時,如有需要可以向地方政府或教育部申請經費辦理。

桃園市兒童少年保護協會發起愛的禮讓旗活動,多名家長響應認捐3萬面「禮讓小旗」,第...
桃園市兒童少年保護協會發起愛的禮讓旗活動,多名家長響應認捐3萬面「禮讓小旗」,第一批旗子昨天送到桃園區同安國小,學童也立刻使用舉旗過馬路。 聯合報系資料照
出處:聯合晚報
參考網址:https://goo.gl/iWoVNU
上一篇  下一篇