靖娟兒童安全文教基金會

靖娟消息
現在位置:首頁 » 靖娟消息 » 新聞發佈 » 家長當心 網路卡通影片可能暗藏暴力色情

發佈日期:2018-01-18

新聞發佈

家長當心 網路卡通影片可能暗藏暴力色情

 

網路上出現惡意卡通影片,影片縮圖與關鍵字都是屬於兒童可看的標語,但這類型影片播至...網路上出現惡意卡通影片,影片縮圖與關鍵字都是屬於兒童可看的標語,但這類型影片播至中間卻可發現充滿暴力與色情,不止幼童,連大人看了都會感到不適。記者陳靖宜/翻攝
 
3C用品當道,許多學齡前的幼兒都曾接觸過網路世界,不過家長們要當心了,知名影音平台《Youtube》近日被網友踢爆,該平台上許多號稱可學習英文的可愛卡通影片,內容其實充滿暴力與性暗示,影片中包含有砍斷手指、用電鋸砍頭等的血腥畫面,在youtube隨機播放的功能,家中孩童可能在家長不知情的情況下看到恐怖影片。

 

國外惡意頻道在Youtube上傳以艾莎、蝙蝠俠等高人氣卡通人物或是可愛動物包裝的動畫,關鍵字多標註Kid、funny等,但等影片播至中間,卻出現卡通人物被砍、毆打等荒誕劇情,渲染暴力與色情,不止幼童,連大人看了都會感到不適。

家長王先生表示,家中孩童有次在不注意的情況下看了影片,隨即大哭難以安撫,一看之下,才發現小孩已經接觸到了恐怖影片。

目前系統無法判別影片內容是否有問題,系統只會依據影片標籤關聯性來選擇播放影片,因此要是有孩子打開來、看完了,就會自動跳到下一支同樣噁心的影片。

靖娟基金會執行長林月琴表示「網路不能管理是家長最大的隱憂」,暴力遊戲、色情影片充斥在網路世界,幾乎是「無孔不入」,家中孩童比起過去的年代,更容易接觸到這類的不適當娛樂。

林月琴表示,在輔導過的案例中發現,許多弱勢家庭的孩童,家中雖無提供3C產品,但父母為了生活也無暇照顧小孩,許多弱勢孩童便會到手機通訊行玩展示手機,不知不覺中也接觸到不良影片,但也無人能管。

萬芳醫院精神科主治醫師潘建志表示,若家中孩童不慎看了該類影片,家長不必太驚慌,可以先用陪伴的方式告訴小孩正確的性觀念,並不可使用暴力,家長反應切忌過度驚恐「人沒有如此脆弱」,對於有問題的影片善用檢舉機制,並適時陪伴孩童,隨時留意孩童關注的娛樂,保護小孩擁有快樂安全的童年。

網路上出現惡意卡通影片,影片縮圖與關鍵字都是屬於兒童可看的標語,但這類型影片播至...網路上出現惡意卡通影片,影片縮圖與關鍵字都是屬於兒童可看的標語,但這類型影片播至中間卻可發現充滿暴力與色情,不止幼童,連大人看了都會感到不適。記者陳靖宜/翻攝
 
網路上出現惡意卡通影片,影片縮圖與關鍵字都是屬於兒童可看的標語,但這類型影片播至...網路上出現惡意卡通影片,影片縮圖與關鍵字都是屬於兒童可看的標語,但這類型影片播至中間卻可發現充滿暴力與色情,不止幼童,連大人看了都會感到不適。記者陳靖宜/翻攝網路 出處:聯合新聞網
參考網址:https://udn.com/news/story/7266/2936852
上一篇  下一篇