靖娟兒童安全文教基金會

靖娟消息
現在位置:首頁 » 靖娟消息 » 新聞發佈 » 打火、救難、扶弱萬能駕駛藏身邊 公車禮貌心運動光榮邁向十週年 優良駕駛頒獎典禮

發佈日期:2018-01-22

新聞發佈

打火、救難、扶弱萬能駕駛藏身邊 公車禮貌心運動光榮邁向十週年 優良駕駛頒獎典禮

 

      由臺北市政府交通局、臺北市公共運輸處、臺北市公車聯營管理委員會與靖娟兒童安全文教基金會共同舉辦的「公車禮貌心運動」系列活動,於今日(1/21)下午在中油大樓國光廳舉辦「106年優良駕駛頒獎典禮」,舉辦至今正式邁向第十屆,堪稱臺北市公車駕駛員的年度盛會,歷年獎勉上千名在公共運輸事業上用愛服務、表現優異的駕駛員。今年典禮由世新大學啦啦隊以活力十足的熱情舞蹈開場,替現瑒駕駛員打氣加油。本屆頒獎典禮表揚200名優良公車駕駛,其中以「打火、救難、扶弱」三位優良駕駛做為表率,顯現出公車駕駛在乘客眼中有著更多不同的樣貌,不僅時時留意乘客的需求,也對週遭人事物保持敏銳度,總是在緊要關頭伸出援手!

 

  「公車禮貌心運動」自民國97年開始舉辦,以創造更和諧的乘車互動為初衷,鼓勵全市各路駕駛員主動向乘客道謝問好為起點,並在臺北市政府交通局、公共運輸處、公車聯營管理委員會、與靖娟兒童安全文教基金會的共同努力下,10年來不斷藉由「公車禮貌心運動」增進駕駛與乘客的溫暖互動,透過系列活動,讓民眾有機會感謝駕駛的辛勞與付出;其中,在今年的系列網路活動「時時為您 愛的留言」,就有乘客在分享中秋節搭乘公車回家時,專業的駕駛在兼顧乘客安全到站之餘,還不忘提醒大家中秋節要記得打通電話回家,讓他感到很窩心。而此活動更一個月內擁入1,478篇留言,篇篇動人的公車故事,讓副市長陳景峻有感而發:「在快速的現代,還能保有這樣單純美好的互動,是很可貴的!期許公車禮貌心運動能持續辦下去,繼續提升臺北市的友善又便利的公車品質。」

 

  「公車禮貌心運動」十年有成,可以發現臺北市公車駕駛員的服務品質不斷超越乘客期待,駕駛不只有安全載客的工作,更多的是帶著為乘客著想的心,留意著周遭人事物及乘客需求,因此今年的優良駕駛員擴大提報名額,總共選出200名表現傑出的駕駛,其中三重客運的「打火駕駛」游宗翰,是在公車駕駛的途中,發現有一台汽車冒煙起火,擔心火勢危及行人與其他車輛的安全,機智勇敢的游宗翰駕駛立刻拿起車上的滅火器下車滅火,趕在消防人員到場前阻止一場災難發生。大都會客運的「救難駕駛」秦細春,在行駛時目擊貨車與小客車擦撞,擔心事故車影響上班車潮動線,主動下車畫事故輪胎位置,協助將事故車輛移至路旁,成功解救一場塞車風暴。而大南客運的「扶弱駕駛」大南劉汶俊,在下大雨時看見輪椅乘客搭車需求,就立刻下車淋著雨協助輪椅乘客上車,這溫馨的過程也讓目睹的民眾,備受感動!

 

     「公車禮貌心運動」進入十週年,今年不僅舉辦「時時為您 愛的留言」,讓民眾上網分享溫暖的乘車故事和感謝留言,也推出「幸福好行 安全互動」網路活動,活動參與人次約七千人次!讓民眾可以透過遊戲發現平時乘車時應注意的危險死角與安全事項。同時針對各學齡的學童設計不同教案,由實戰經驗十足的公車駕駛員,向學童們分享乘車安全與逃生等知識,讓交通安全與乘車禮儀的觀念向下紮根,也能更體諒公車駕駛的辛勞,相信下一個十年會有更多關於公車駕駛與乘客間的美好故事發生。

 
副市長親自頒獎,並與優良駕駛及家屬合影。
副市長親自頒獎,並與優良駕駛及家屬合影。


副市長陳景峻說「在快速的現代,還能保有這樣單純美好的互動,是很可貴的。期許公車禮貌心運動能持續辦下去,繼續提升臺北市的友善又便利的公車品質。」

副市長陳景峻說「在快速的現代,還能保有這樣單純美好的互動,是很可貴的。期許公車禮貌心運動能持續辦下去,繼續提升臺北市的友善又便利的公車品質。」




頒發感謝狀給各家業者,並上台留影。

今年特別增設按摩區,幫辛苦的駕駛舒壓按摩。

今年特別增設按摩區,幫辛苦的駕駛舒壓按摩。




上一篇  下一篇