靖娟兒童安全文教基金會

靖娟消息
現在位置:首頁 » 靖娟消息 » 新聞發佈 » 金屬吸管 小心孩童穿刺傷

發佈日期:2018-02-22

新聞發佈

金屬吸管 小心孩童穿刺傷

 

環保署春節前推出擴大限塑政策,宣布將在2030年全面禁用塑膠吸管,商人腦筋動得很快,市面上出現各種重複使用的不銹鋼吸管、玻璃吸管,但醫師提醒,若使用不當,可能增加小朋友受傷風險。

2016年,星巴克在美國、加拿大、中國大陸地區,大規模回收約250萬支不銹鋼吸管,主要是基於安全考量。因為使用不銹鋼吸管時,若跌倒或碰撞,可能會造成孩童穿刺傷,當時曾造成美國三名、加拿大一名孩童受傷,因此回收不銹鋼吸管。

商人腦筋動得快,因應政策開始販賣不銹鋼吸管,但卻暗藏著危機。 記者彭宣雅/攝影
商人腦筋動得快,因應政策開始販賣不銹鋼吸管,但卻暗藏著危機。 記者彭宣雅/攝影

外傷醫學會理事長、和平婦幼院區急診醫學科主任簡立建表示,年紀太小的幼童,容易碰撞與跌倒,玻璃或不銹鋼材質吸管,確實會有安全顧慮。他建議,孩童使用這類吸管時,家長應該全程陪同,否則使用者一但跌倒後果不堪設想。

他也提醒,使用筷子、吸波霸奶茶的硬式塑膠吸管,過去都有造成大面積撕裂傷和穿刺傷案例,家長不能不謹慎。

北醫急診重症醫學部醫師高偉峰表示,雖然目前臨床上還沒有遇到被不銹鋼吸管穿刺傷害的案例,但是這種硬的尖刺物,確實會有安全顧慮,特別是小朋友比較難控制,使用時若跑跳或不小心跌倒,就有被尖刺物穿刺的風險。他提醒,萬一發生意外,要謹記「刺進去的不要拔出來(竹籤、筷子、吸管)、掉出來的別送回去(腸子、骨頭、眼睛)」,立刻送醫就對了。

彰濱秀傳副院長王宗倫認為,塑膠吸管的問題在於塑膠無法分解.即使回收也無法解決問題;環保的確應該重視,或許材質上及使用上應該再重新思考,大部分飲料都可以直接用嘴巴,其實可以不必使用吸管。

台大醫院兒童加護病房主任呂立表示,金屬吸管對於幼兒有一定風險,長時間含在嘴裡,一不小心就可能刺傷口腔,建議以可分解的生物材質吸管為主。兒科急診經常收治誤吞異物的小朋友,未來換成金屬吸管,風險更大。

呂立認為,幼兒使用金屬或玻璃吸管有一定風險,國外連鎖咖啡商家也因發生過幾起意外回收不用金屬吸管,建議環保署邀請專家討論,採用紙質吸管或是生物可分解材質吸管。

靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴表示,兒童遭筷子、牙刷、熱狗內竹籤、冰棒小木棒等異物插傷口腔的意外時有耳聞,一旦換成金屬或玻璃吸管,相信事故率一定會更高。

 

環保署:加強安全宣導

 

【記者彭宣雅/台北報導】國外業者曾回收不銹鋼吸管,環保署卻要在2030年擴大限塑鼓勵使用代品。環保署廢管處長賴盈瑩表示,不銹鋼吸管市面上已經使用多年,每一種物品都有安全考量,未來會進一步研究在民眾使用加強宣導。

賴盈瑩表示,塑膠吸管現在還沒有可分解的材質,未來只能看能否盡速發展出其他替代材質。

看守台灣協會秘書長謝和霖表示,塑膠吸管無法回收,會造成大量海洋垃圾;但製作不銹鋼吸管及玻璃吸管,製程排碳量比塑膠吸管更大,並沒有比較環保,隨身攜帶和清洗不容易,也有安全疑慮。絕大多數的飲料其實不需要使用吸管,以口就杯喝就可;飲料若加珍珠、椰果、紅豆等配料,可以使用湯匙。

他認為,環保署未來限制吸管的做法,如果跟塑膠袋一樣「不得免費提供」、必須付費取得,政府應該課稅讓汙染者付費。

他也提到,參加公家單位活動,送的伴手禮常有環保袋、環保杯,結果家家戶戶都有很多這些東西,「有比較環保嗎?」

出處:經濟日報官網
參考網址:https://money.udn.com/money/story/5648/2994180
上一篇  下一篇