現在位置:首頁 » 靖娟消息 » 新聞發佈 » 勿輕忽! 四歲以下童得坐安全椅.勿放前座

發佈日期:2018-05-25

勿輕忽! 四歲以下童得坐安全椅.勿放前座

如果小朋友依規定坐在後座,而且有坐安全座椅,基本上就不會發生摔出車外的意外,其實家裡有四歲以下的孩童,車上一定有安全座椅,但是座椅不是買安心的,正確使用很重要,像是安全座椅不能放前座只能放後座,而且放正向或反向,也有年齡之分,怎麼正確使用,帶您一起來看。

▼勿輕忽! 四歲以下童得坐安全椅.勿放前座。(東森新聞)

很多家庭開車出遊都會把小孩一併帶出門,我們也知道上車之後孩子就要坐在安全座椅,但是到底要怎麼坐才是安全又正確的呢?靖娟基金會執行長林月琴:「四歲以下童得坐安全椅.勿放前座。」安全帶纏住、固定安全座椅,四歲以下的兒童一定要坐在安全椅。重要的是1歲以下的嬰兒,因為頭頸較軟,後向放會被手煞車力道傷害,4歲以上至十二歲以下,可以使用成長型座椅,輔助座位高度讓安全帶更貼身。

▼靖娟基金會執行長林月琴。(東森新聞)

事實上,安全座椅通通不能放在前座,因為安全氣囊出衝出會直接面向兒童的臉部,是非常危險的,最好還是放在後,主包含正駕駛座後方或是副駕駛座正後方,因為靠近安全帶比較好固定,所以相對安全。現在也有新的扣式安全座椅isofix,扣上後安全椅相對固定而且也方便使用,只是歐洲車比較常見。靖娟基金會執行長林月琴:「車子停止狀態還沒要開的話,你這樣抱來抱去孩子,要到後面去相對是比較困難,所以我們會建議家長,交通工具帶來便利可是交通工具相對也帶來傷害。」
小孩安全座椅不是買安心,了解如何正確使用才能在發生意外時,成為救命護身符。
出處:東森新聞官網
參考網址:https://news.ebc.net.tw/news.php?nid=114168