靖娟兒童安全文教基金會

靖娟消息
現在位置:首頁 » 靖娟消息 » 新聞發佈 » 校園自殺攀升 現在孩子 不懂互動、不會求救…

發佈日期:2018-07-09

新聞發佈

校園自殺攀升 現在孩子 不懂互動、不會求救…

 

現在的孩子不擅長表達自己的情感,一旦面對挫折,可能就會發生憾事。圖為示意圖,與新...
現在的孩子不擅長表達自己的情感,一旦面對挫折,可能就會發生憾事。圖為示意圖,與新聞無關。 圖/ingimage
 

靖娟文教基金會執行長林月琴分析,現代人孩子生得少,許多孩子在成長過程中缺乏手足,無形中少了許多與同儕相處的機會。加上父母對孩子的教養觀念,也從過往的嚴厲轉為保護,孩子在班上缺乏與人合作的觀念,不知道如何與人協調,尤其不擅長表達自己的情感,一旦面對挫折,可能就會發生憾事。

對於學生自殺案件屢屢上升,林月琴認為原因在於孩子不懂得「求救」,同儕之間也缺乏互相幫助的氛圍,尤其進入青春期的國中生,常各自形成小圈圈,一旦有人尋求輔導老師協助,可能會被帶著有色眼光看待,被同儕排擠,因此學校務必導正觀念,教學生適時求助。

林月琴也說,現代的孩子較缺乏在真實世界與人互動的經驗,她曾看過有兩名學生明明都見面了,卻要回家用MSN才能聊天,原因是網路上較有安全感。她提醒,網路讓人與人之間形成一層保護網,許多青少年在真實世界遇見問題時,很難被人發現,也不懂得如何向人求助。

此外,曾有新聞報導一名青少年因為父母沒收手機,不滿憤而跳樓自殺,但其實沒收手機只是一個導火線,不能用來推敲當事人的自殺意圖。學生發生意外時,往往已蘊藏許多的問題,父母平時就要多關注孩子的生活圈,多與孩子聊聊生活過得如何,培養願意與人「分享」的習慣。

政大教育系教授秦夢群也說,現在孩子透過網路,能輕鬆與社會建立起連結,理應有更多抒發管道,不過網路世界的建議良莠不齊,可能還得面對酸民的言語霸凌,建議家長多開導孩子,學校導師也可在班上建立防護網,鼓勵學生之間互相關心,一旦發現情況不對就立刻通報,避免悲劇發生。

出處:聯合新聞網
參考網址:https://udn.com/news/story/6885/3241591?from=udn-relatednews_ch
上一篇  下一篇