靖娟兒童安全文教基金會

靖娟消息
現在位置:首頁 » 靖娟消息 » 新聞發佈 » 「救人有什麼好」的遺憾

發佈日期:2014-06-16

新聞發佈

「救人有什麼好」的遺憾

「救人有什麼好」的遺憾 

周末一起意外事件,某個團體赴宜蘭溯溪,結果在瀑布區出事。教練李可立為營救一名女學員,不幸自己溺斃,他的老母撫屍痛哭「救人有什麼好」,聞者皆不忍。

為救人而救到自己喪命,這是人世間最高貴的情操,付出的卻是永遠無法挽回的代價。任何形式的身後哀榮,不管是表揚或補償,都不足以緩解家屬傷痛於萬一。從這個角度看,李可立的母親怨「救人有什麼好」,乃椎心之痛的肺腑感受;旁人沒有資格勸慰她不能這樣想。

不過,李教練殉職的悲劇已不可逆轉,我們只能用社會的感謝和尊敬向家屬致意,希望李母知道,兒子的死留下了一個光榮印記,並不是白白犧牲。

之前捷運砍人事件,事後透過錄影帶還原現場,人們看到潘碧珠原有機會逃過一劫,卻因為關心腳下傷者而被殺死;她的丈夫表示為妻子感到光榮。二十多年前的健康幼稚園火燒車事件,林靖娟老師衝回車上營救孩童而喪生,社會為感念她設立「靖娟基金會」,至今執行護衛兒童安全的公益活動。甚至遠至半世紀之前,高中生李再春為救人而溺斃,以他命名的「再春游泳池」曾是台北市最大的公共游泳池;如今雖已填平,但李再春的銅像默默矗立著記錄這段歷史。

社會記得這些為救人而殞落的生命,「向英雄致敬」的心情能夠感染社會,激發出更多的義行。但另方面,如果是純粹以娛樂為目的的涉險行動,包括台灣人常見的莽撞登山而致浪費社會資源去救援等事,還是應要求一條安全、自制的底線。看李媽媽哭喊「救人有什麼好」,這樣的遺憾,應盡量避免再發生。

出處:聯合新聞網
參考網址:http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/8742878.shtml
上一篇  下一篇